Comparação da força ácida
A capacidade de prever qualitativamente a força ácida é uma ferramente importante a ser desenvolvida. Façamos agora uma comparação do caráter ácido entre algumas espécies químicas. Vejamos as bases conjugadas do fenol, do ácido acético e do etanol:
Veja que, para o fenol existem três estruturas de ressonância possíveis para estabilizar o ânion. Para o ácido acético existem apenas duas estruturas, e para o álcool, não há estruturas de ressonância. Sabemos que a ressonância é um importante fator de estabilidade química. Logo, quanto maior o número de estruturas possíveis de ressonância, mais estável deverá ser a espécie. Assim, a força ácida do fenol é realmente maior que a do etanol, porém, menor do que a do ácido acético. Ora, pelo número de estruturas, deveríamos esperar justamente o contrário, ou seja, que o fenol fosse mais ácido que o ácido acético. no entanto, um outro fator predomina nessa disputa: a semelhança canônica - quando as estruturas de ressonância são equivalentes (como no caso do ácido acético), a espécie adquire uma incrível estabilidade se comparada a uma espécie cujas estruturas canônicas apresentam diferenças (como no fenol).
É claro que, numa espécie química, a presença ou ausência de grupos de indução poderá determinar uma força ácida mais ou menos intensa. Um bom exemplo é o 2,4,6 - trinitrofenol (ácido pícrico): seu caráter ácido é tão forte quanto os ácidos inorgânicos. Normalmente, porém, em espécies mais simples, pode-se generalizar:
força ácida: ácido carboxílico > fenol > álcool |
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